我院举行2021级教育实习誓师大会

时间:2024-02-27 发布者:于文香

2月26日下午,我院于音乐学院第一排练厅召开2021级教育实习誓师大会。院长魏凡俭、副院长高志毅、各系部主任、督导教师、实习指导教师、辅导员老师以及2021级教育实习学生参加本次会议。会议由音乐教育系主任司道锋主持。

会议伊始,魏凡俭院长发表讲话,他从教育实习的目的与意义、实习过程的管理与衔接、实习的教学内容与安全管理三个方面对同学们提出要求和建议。第一,正确认识教育实习,增强责任意识,完成角色转变,保持谦虚、敬畏心态,做好各方面的准备;第二,尽快适应实习环境,勇于面对实习中的各种问题,克服困难和挫折,积极参与教学活动,完成教育实习安排的各项任务;第三,在实习过程中注意自身安全,保证身体健康,及时与指导教师联系,顺利完成教育实习。

为帮助同学们更快适应实习工作,济南市教育教学研究院音乐学科教研员闫晓艳老师以《实习,角色转换的开始》为题,全面阐述了作为一名中小学音乐教师要具备的各项能力和素养,她从做到为人师表、关注学生情绪、发挥综合能力、进行良好沟通、注意多发问题等方面为同学们提出建议。

本次会议增强了同学们的信心,帮助同学们进一步明确了教育实习的任务与要求,体现了学院对学生的殷切关心与期望,为本次教育实习顺利开展提供了有力保障。相信同学们能通过本次实习提高教学能力,积累经验,为以后成为一名优秀的音乐教师奠定坚实基础。