我院举办首场音乐博士学术沙龙

时间:2024-03-01 发布者:于文香

2月29日下午,我院在丽山美育谷信尚书店·可九茶客厅举办第一期音乐博士沙龙,学术沙龙由我院副院长宋春燕教授主持,学院党委书记许士国、院长魏凡俭教授以及学院部分教师参与学术研讨。

2024年度国家社科基金艺术学项目申报在即,音乐学院第一期音乐博士学术沙龙主题为“冲刺国社科”,并邀请到我院音乐与舞蹈研究所所长陈欣教授分享申报国家社科项目经验。作为五年内连续成功申报两项国家社科基金艺术学项目的主持人,陈欣教授就国家社科项目的选题、申报书的撰写等问题与大家交流与讨论。陈欣教授指出,在国家社科项目的申报过程中,项目的选题是课题申报成功与否的关键,对于题目的斟酌、设计、修改与完善是老师们在申报过程中首先思考与处理的一个问题。对于题目的设计与选择,陈欣教授就2024年国家社科基金艺术学项目的申报指南、历年国家社科基金艺术学项目的立项来进行解读,并对这些题目的合理与成功之处进行分析。同时,在交流与研讨的过程中,陈欣教授根据自己的申报经验,就申报书中其他条目的撰写也分享了自己的经验与看法。

陈欣教授的分享交流引发了学院教师的热烈反响,在活动开展过程中,老师们分别就自己拟申报课题进行了交流与讨论。音乐博士学术沙龙的举办为老师们提供了一个学术交流与经验分享的良好平台,为即将到来的2024年度国家社科基金艺术学项目的申报打下了重要基础。下一步,我院将以“音乐博士沙龙”系列活动的开展为契机,以科研成果的不断产出为目标,推动学院高质量、内涵式的发展。