“思‘叙’万千,‘融’为万物”音乐学院2023—2024学年第二学期 研究生第六期学术沙龙成功举办

时间:2024-04-17 发布者:严炯

2024年4月14日,音乐学院2023级学硕班学术沙龙活动于田家炳教学楼4525举办。本次学术沙龙由张旭、韩子怡同学作为主讲人进行分享与交流,2023级学硕班全体研究生参加了此次学术沙龙活动。

张旭(西方音乐史方向),以《讨论音乐中的叙事》为题进行了学术汇报。他从叙事学和音乐叙事两个方面进行了介绍。首先,他讲解了什么是叙述学、叙事的三要素之间的关系以及叙事角度的优势;其次,他介绍了音乐文本的概念,以及音乐叙事性从广义与狭义上的概念,即“音乐叙事”既可以体现为一种音乐风格,一种音乐理论,也可以是一种音乐分析和批评的方式;再次,由音乐叙事性引发了他的思考,抛出了两个值得大家思考的问题,音乐叙事性是否准确?我们应如何去分析音乐叙事?最后,他进行了归纳总结,并就同学们所提出的问题,做出了相应的解答。

韩子怡(舞蹈教育方向),以《浅谈沈伟创作思想与环境舞蹈〈融〉》为题带病坚持在腾讯会议上进行了学术汇报。她从沈伟的人物介绍、环境舞蹈是什么,以《融》这部作品出发进行了介绍。首先,她介绍了这位被《华盛顿时报》赞誉为“我们当今时代最伟大艺术家之一”的舞蹈家;其次,她介绍了环境舞蹈是一种将舞蹈与环境主题相结合的艺术形式,旨在通过舞者的身体语言和动作,向观众传达对环境保护的呼吁和关注,在表现形式上,环境舞蹈充满了创意和想象力。再次,她讲解了环境舞蹈《融》的舞蹈创作中既遵循着舞蹈艺术自身的发展规律,也是与多媒体技术以及多门艺术门类跨界融合的一个鲜明成果,并用视频的形式展现了这部具有创新性的作品;最后,她进行了小结,并就同学们所提出的问题进行了答疑解惑。

学术沙龙活动旨在学术交流与学术观点的碰撞,提升学术热情,创造展示学术魅力的舞台,有效地拓展了同学们的知识储备广度与深度,为学术研究营造了浓厚的氛围。

文稿/摄像:杨之乐

编辑:靳梦涵