“生在红旗下,长在春风里”音乐学院2023-2024学年第二学期研究生第三期音乐教育试讲

时间:2024-04-17 发布者:严炯

4月14日晚,音乐学院第三期2023级艺硕音乐班音乐教育专业试讲在田家炳楼4411如期举行,音乐学院2023级艺硕班音乐教育专业全体研究生积极参与,本次试讲由王梓懿和李蒙同学展示《红旗颂》。

《红旗颂》是一首歌颂祖国、歌颂国旗的交响乐曲。这一单元的主题是热爱祖国,课标要求通过音乐作品中所表达的对祖国山河、人民、历史、文化和社会发展的赞美和歌颂,培养学生的爱国主义情怀。三年级学段学生大多活泼好动,对音乐有一定的喜爱,但专注力不足,古板的教学方式很难吸引他们的注意力,王梓懿和李蒙同学进行了教学设计的创新。

本课的教学目标是了解吕其明及其作品,初步了解交响乐的特点以及节奏、节拍、旋律等音乐要素对音乐形象、音乐情绪的影响。要求学生能够跟着音乐哼唱《红旗颂》的主题旋律乐段,能感受、体验作品的音乐情绪,能跟随作品开展联想和编创。通过欣赏、哼唱和创编,在音乐实践中感受、体会,表达爱国之情,热爱民族音乐文化。其中教学重点是初步了解作家吕其明和作品《红旗颂》每个乐段的赏析,培养学生爱国主义情怀。教学难点是引导学生在赏析过程中展开联想,增强对作品的理解与感受,能区别相同主题不同体裁表演风格的特点。

教学过程是通过提问、创设情景导入新课,明确升旗仪式的目的和含义,创设情景回到开国大典红旗升起的时刻,引出课题《红旗颂》并对作曲家吕其明进行初步介绍。初步、完整地听赏交响乐《红旗颂》,并通过播放视频使学生对交响乐的编制进行初步了解。教师讲解作品的曲式结构,《红旗颂》是一首带有再现和引子部分的三部曲式结构。分别听赏红旗主题部分、进行曲主题部分以及再现乐段,比较主题部分有何异同,能激起怎样的联想和感受。最后比较相同主题(红旗),不同体裁(乐曲和歌曲)的表现风格特点。

在欣赏聆听了两位同学的讲课侯,同学们收获了多种益处,学习了新的教学方法和技巧,拓展教学思路,增强了专业知识,增加了教学经验,建立交流网络;开阔了视野,提高了自身素养。

文稿/摄像:李佳润

编辑:靳梦涵