“风火轮中舞身韵”——音乐学院2023-2024学年第二学期研究生第六期艺术实践活动成功举办

时间:2024-04-17 发布者:严炯

4月14日,音乐学院研究生艺硕舞蹈班交流活动在田家炳教学楼音乐厅顺利举办,2023级艺硕舞蹈班张晓倩同学为此次活动的主讲人,艺硕舞蹈班全体同学参加了这次身临其境的活动。

张晓倩同学为大家带来了“古典舞身韵风火轮分解训练”的主题讨论。风火轮是中国古典舞中的一种典型旋转动作,它以独特的形态和动作为人们所熟知。在舞蹈中,舞者通过连续的旋转和身段的配合,表现出一种风驰电掣、火速前行的视觉效果。下面张晓倩同学对古典舞风火轮动作进行了详细解析。

一、动作要领

1.身体姿态:舞者需保持挺拔的体态,头部微微仰起,身体重心略微向前,双臂放松,自然垂于身体两侧。

2.脚步动作:舞者以左脚为轴,右脚向前迅速擦地旋转,旋转过程中脚跟先离地,再逐渐过渡到脚尖着地。右脚旋转一圈后,再以同样的方式进行左脚旋转。

3.手臂动作:在旋转过程中,双臂要保持放松,随着旋转的速度和力度做出自然地摆动。当右脚旋转时,右手向前摆动,手向后摆动;左脚旋转时则相反。

二、动作特点

古典舞身韵中的风火轮是风格性、训练性很强的动作。它具有幅度大、发力猛、速度快的特点。动作中干净敏捷,快速而不拖泥带水,是舞蹈和组合短剧中的重要连接动作,体现出了风风火火的势头。风火轮动作来源于武术,武术中有一些器械也叫风火轮,如火焰风火轮、八卦风火轮等,但武术中的风火轮动作是直腰的,而古典舞的风火轮动作则是以腰为轴的360余度的环动。腰走大圆,头随之走小圆,带动双臂成立圆走向,所有的拧倾圆都在其中。

这次的交流会,张晓倩带领同学们学习了古典舞中风火轮的动作训练,加强了对于古典舞的了解和古典舞身韵的训练。

文稿/摄像:刘诗歌

编辑:靳梦涵