“体验古典,不同繁响”——音乐学院2023-2024学年第二学期研究生第五期艺术实践活动成功举办

时间:2024-04-12 发布者:严炯

4月7日,音乐学院研究生艺硕舞蹈交流活动在田家炳教学楼音乐厅举办,2023级艺硕舞蹈班李羽婵同学为此次活动的主讲人,艺硕舞蹈班全体同学参加了这次身临其境的活动。

李羽婵同学为大家带来了“古典舞基础训练”的主题讨论。对于古典舞的表现形式和风格特征的做出进一步的认知。古典舞,舞蹈形式,定名于二十世纪五十年代,是中国舞的代表分支,最初的基训结合芭蕾舞的训练体系,在民间传统舞蹈的基础上经过专业工作者提炼、整理、加工、创造流传下来的被认为是具有中国风格特点的古典舞蹈。中国古典舞的起源可以追溯到中国古代,其发展经历了多个阶段,包括古代宫廷舞蹈、两汉、两晋、唐代和五代时期的演变,以及宋元时期与戏曲艺术的融合。这种舞蹈形式在民间传统舞蹈的基础上,通过历代专业工作者的提炼、整理、加工和创造而形成,并融入了中国传统武术、杂技、戏曲中的动作和造型,特别是在表演中注重眼睛的作用。其审美原则基于几千年的中华文化,体现在唐宋乐舞、汉魏“舞戏”甚至商周礼乐中。中国古典舞不仅是一种舞蹈形式,也体现了中国丰富的文化遗产和艺术传统。

古典舞的风格特征体现为以下几点:

1.以柔克刚

中国古典舞强调“以柔克刚”的舞蹈表现形式。在舞蹈中,舞者通过柔和的步伐和轻盈的姿态来表现力量,而非通过大幅度的动作和强烈的节奏感。这种以柔克刚的舞蹈风格,既体现了中国文化的内敛和含蓄,也反映了中国古典舞对和谐、平衡的追求。

2.意蕴深远

中国古典舞强调舞蹈的意境和韵味。舞者通过细腻的手势、丰富的表情和优美的舞姿来传达情感和故事,使观众能够感受到舞蹈背后的深远意蕴。例如,古典舞中的水袖技巧,不仅是一种舞蹈动作,更是一种情感表达的手段。通过水袖的舞动,可以传达出舞者的喜怒哀乐,使观众更加深入地理解舞蹈的内涵。

3.节奏鲜明

虽然中国古典舞不强调强烈的节奏感,但并不代表它没有节奏。相反,古典舞的节奏非常鲜明,而且变化多端。古典舞的节奏通常是以“嘭、嚓、沙”等声音来配合动作,通过声音的抑扬顿挫来表现出舞蹈的韵律和动感。同时,古典舞还会使用“以一当十”、“抑扬顿挫”等节奏处理方式,使舞蹈更具表现力和感染力。

4.技巧丰富

中国古典舞的技巧非常丰富,包括各种步伐、手势、身法、造型等。这些技巧不仅需要舞者具有高超的技艺和扎实的舞蹈基础,还需要具备较高的艺术修养和文化底蕴。正是这些技巧的丰富多样,使得中国古典舞具有独特的艺术魅力和审美价值。

这次的交流会,李羽婵带领同学们学习了古典舞的基本元素,加强了对于古典舞的了解和古典舞身韵的训练。

4月7日晚,音乐学院第5期艺硕班级音乐会活动在排练厅二楼成功举办。本次音乐会由2023级艺硕班的丁敏作为主持人,我院2023级艺硕全体研究生参加了此次班级音乐会活动。

开场曲目是由金宗凯带来的《春花秋月何时了》,词是南唐后主李煜的绝笔,全曲简练清新优美,沛然莫御的愁肠贯穿始终,形成沁人心脾的感人效应。接着是刘冠群、钱亚萌等带来的女生合唱《我要你》,表达了女生们温柔而坚定的信念。

宋逸文演唱的中国艺术歌曲《家》,抒发了海外游子浓厚的思乡情。我院研究生学子杨淏在AI作曲中大胆创新,创作了歌曲《暖风》得到了大家的一致好评。宗韵璇的自弹自唱的歌曲《浏阳河》展现的我院学子扎实的技能水平。

尹田田翻唱了歌曲《蝶恋花》,对歌曲的情感抒发有了不同的演绎要领。李昕宜和古延泽拉奏的影视金曲《九儿》将音乐会的气氛推向高潮。翟俊彦拉奏的小提琴曲《帕格尼尼随想曲NO.2》给音乐会增添的不同的色彩。

蒋浩霆演唱的艺术歌曲《怀念曲》和李敬一、周婧雅的四手联弹《波罗奈滋舞曲》各领风骚,音乐会在孙翔宇等人带来的合唱《萱草花》的歌声中圆满结束。

文稿:刘诗歌 王灿

摄影:刘诗歌 王灿