“收获经验,提高素养”——音乐学院2023-2024学年第二学期研究生第二期音乐教育试讲成功举办

时间:2024-04-10 发布者:严炯

4月7日晚,音乐学院第二期音乐教育试讲在田家炳楼4411如期举行,音乐学院2023级艺硕班音乐教育专业全体研究生积极参与,本次由田麓叙同学试讲《中国少先队队歌》。

首先,田麓叙同学《中国少先队队歌》这首歌具有深刻的意义和价值。它是我们少先队员的象征之一,代表着我们的荣誉和责任。它是为了激励和引导广大少先队员,传达团结、进取和向上的精神。在音乐风格方面,这首歌旋律欢快、节奏明快,富有活力和朝气。它的歌词简洁明了,容易记忆,通过歌声传达了少先队员的自豪和使命感。

在课程的导入阶段,引导学生回顾少先队的相关知识。介绍歌曲背景,讲述《中国少先队队歌》的创作背景和历史意义。播放整首歌曲,让学生初步感受旋律和节奏。并分析歌词,逐句解读歌词,帮助学生理解歌词的含义和表达的情感。随后歌曲教唱,带领学生学唱歌曲,注意音准和节奏。在互动环节,组织学生进行小组讨论,分享自己对歌曲的理解和感受。并邀请几位学生发表个人感悟。最后歌曲演唱环节全体学生一起合唱《中国少先队队歌》。强调歌曲的重要意义和价值,鼓励学生在生活中践行歌曲所传达的精神。

田麓叙通过以下方法在课堂上更好地引导学生理解《中国少先队队歌》意义。讲解背景故事,细介绍歌曲的创作背景、历史背景以及与少先队的关系。分析歌词,共同探讨歌词的含义,让学生理解其中表达的价值观和精神。展示相关资料,使用图片、视频等多媒体资料,增强学生的感性认识。联系实际生活,引导学生思考如何在日常生活中体现歌曲中的精神。分享个人经历,鼓励学生分享自己与少先队相关的经历和感受。强调团队合作,探讨少先队员之间的团结和合作的重要性。举办活动:如合唱比赛、演讲等,让学生更深入地感受歌曲的意义。

参加本次试讲活动,同学们有着很大的收获,学习新的教学方法和技巧,拓展教学思路;增强了专业知识,改善教学效果,并且增加教学经验,建立交流网络;开阔了视野,提高自身素养。

文稿:李佳润

摄影:李佳润