我院参演山东师范大学2024年新年音乐会

时间:2024-01-16 发布者:于文香

1月15日上午,山东师范大学2024年新年音乐会在大礼堂隆重举行,我院师生作为演出主体参与演出。学校领导班子,学术委员会委员,教授委员会委员,各中层单位正科级以上干部,校内各民主党派主要负责人、市级以上人大代表、政协委员,各单位工会主席,师生代表欢聚一堂,在优美的旋律中共庆新年。

本场音乐会主题为“致敬奋斗山师人 勇毅前行向未来”,以中国传统优秀作品为主,在民族元素、红色元素与艺术元素的共鸣中弘扬主旋律、提振精气神。

音乐会在欢快热烈、大气磅礴的《春节序曲》中拉开序幕,明快、典雅的曲调迅速点燃全场观众的热情,将大家带入热闹喜庆的节日氛围中。《挑山》在民乐团富有激情的演奏下,生动展示了劳动人民蓬勃向上的生命力量。《我的祖国》在民乐团与合唱团的共同演绎下更显风味,人声与乐声完美融合在一起,饱含对祖国的深厚情感。朗诵《重温“老三篇”》铿锵有力,极富感染力与教育意义,让观众深刻感受到语言的力量。《睡美人圆舞曲》节奏分明、旋律流畅,钢琴、小提琴、大提琴的完美配合,带领观众走进圆舞曲的世界。《见旗如面》以宏大的视角将中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心与使命展现在我们眼前。《新赛马》将草原的美丽辽阔和牧民们的幸福喜悦表现得淋漓尽致,观众仿佛置身于奔腾激越、纵横驰骋、紧张激烈的赛马盛会。《中国和我》在演唱者层层递进的情绪中,道出了14亿中华儿女与祖国母亲不可分割的浓浓深情。《百鸟朝凤》描绘出一幅“群鸟齐鸣、凤凰高飞”的画卷,展现了浓郁的乡土色彩和人们对美好生活的憧憬。《保卫黄河》以演唱者十足的热情与磅礴的气势唱出了中华儿女不屈不挠、保卫祖国的必胜信念。

《歌唱祖国》以质朴简单的旋律,唱出了华夏儿女最真挚的情感和对祖国的最美好的祝愿,将现场气氛再一次推向高潮。在表演者悠扬的声韵和师生对新年的美好憧憬中,音乐会圆满落下帷幕。

此次新年音乐会呈现出一片喜气洋洋的节日景象,我院师生再次展现出扎实的专业功底和出色的舞台表现力,在场观众反响热烈。在新的一年,愿我校全体师生始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,满载硕果和荣耀,共同积蓄力量,筑梦新征程。