山东师范大学黄河下游音乐文化研究中心成立大会暨学术研讨会圆满落幕

时间:2024-01-08 发布者:于文香

1月6日,山东师范大学黄河下游音乐文化研究中心成立仪式暨学术研讨会在山东师范大学音乐学院音乐厅和排练厅隆重举行。中国艺术研究院音乐研究所原所长项阳研究员,中央音乐学院陈荃有编审、中国音乐学院李月红教授,浙江音乐学院副院长汪洋教授,原山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东省音协名誉主席、山东艺术学院副院长刘晓静教授,山东艺术学院科研处处长周爱华教授,山东艺术学院音乐学系主任王东涛教授,内蒙古师范大学音乐学院副院长贺宇教授,山东女子学院妇女研究与发展中心副主任林琳教授,山东师范大学社会科学处高景海处长,山东师范大学音乐学院院长魏凡俭教授,我院全体师生及省内外相关专家学者共同参与此次大会。开幕式由我院副院长宋春燕教授主持。

张桂林表示,山东师范大学音乐学院始终全面贯彻党的教育方针,在艺术创作、艺术实践、艺术教育等方面取得丰硕成果,为高等艺术教育事业、传承发展山东音乐舞蹈文化、社会精神文明建设作出了重要贡献。“黄河下游音乐文化研究中心”的成立不仅让业界对黄河音乐文化的发展有了一个清晰的认识,更能激发大家对黄河音乐文化研究的参与感、历史感和责任感。

刘晓静提到,“黄河下游音乐文化研究中心”的成立,是立足实际传承弘扬黄河文化、延续优秀中华文化基因、凝聚时代精神的重要举措,对于我们坚定文化自信、建设文化强国,具有重要的意义。“黄河下游音乐文化研究中心”的成立,将会更好地推动黄河下游地区民间音乐文化的深入研究,讲好新时代黄河故事,唱好新时代黄河大合唱,为中华民族优秀传统文化的传承与保护做出重要贡献。

乔建中对中心的成立表示祝贺,并指出对大江大河探索性研究是非常有意义的,成立黄河下游音乐文化研究中心,应当将1950年以来的民间音乐普查成果,1980年以来的集成文献成果,新世纪以来的非遗文化的相关国家级、省级、市级项目进行梳理,同时应当将相关资料整理为一个规范化数据库,继而进行再考查、再收集、再整理、再研究的工作。

高景海指出黄河下游音乐文化研究中心的建立将承担起黄河下游区域音乐文化的研究课题,深入研究黄河下游音乐的特质,发掘黄河音乐文化的时代内涵和现代表达形式,将地域文化按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力,做到黄河下游传统音乐文化的创造性转化、创新性发展,展示文化自信。学校将为中心的发展提供支持与帮助,努力做好服务工作。

魏凡俭提出经过几代音乐学人70余年的砥砺耕耘,音乐学院各项事业取得了跨越式的发展。当前正是音乐学院发展的关键时期,为了推动学院音乐与舞蹈学学科的发展,学校决定成立“黄河下游音乐文化研究中心”,中心的成立为音乐学院的发展注入了一股新的力量。风正劲足,自当扬帆破浪。任重道远,更需快马加鞭。

项阳与高景海共同为中心揭牌,全体参会专家集体合影。开幕式发言结束后,进行了专家主题发言。

项阳、陈荃有、李月红三位专家分别进行了主题发言。内容主要围绕黄河下游地区音乐文化展开。下午在音乐学院第一排练厅和第二排练厅分别进行了黄河下游音乐文化研究青年论坛和黄河下游音乐文化研究中心建设圆桌论坛。

黄河下游音乐文化研究中心的成立和整个活动的顺利进行,将会更好地推动黄河下游地区音乐文化的深入研究,为中华民族优秀传统文化的传承与保护做出重要贡献。