我院举办山东高等舞蹈教育发展论坛

时间:2023-12-12 发布者:于文香

12月10日,山东高等舞蹈教育发展论坛在音乐学院第二排练厅举办,我院院长魏凡俭,副院长高志毅,青年教师徐成龙、索美超及山东省23所公办本科院校舞蹈学科负责人、带头人、骨干教师参加会议。

高志毅指出,本次研讨会以山东高等舞蹈教育发展为核心进行学术交流与分享,包括舞蹈人才培养、舞蹈教学理念、探索各校特色路径以及学生就业之路等多个主题。

以舞论道,巅峰争鸣,道以术显,术以道通。与会嘉宾以“舞蹈人才培养”为题,各抒己见、畅所欲言,其中山东艺术学院孟梦、烟台大学史展、聊城大学李雯、临沂大学刁金玲、齐鲁师范学院王宁、山东青年政治学院杨倩等,以引领思想、繁荣文化的战略眼光对舞蹈人才培养进行了自我阐述。他们提出,要加强舞蹈人才培养的各个方面,提高教师和学生的专业素养和创新能力,优化教学环境,推动舞蹈教育事业的发展和繁荣。

济南大学王海潮、山东工艺美术学院尹珂、鲁东大学于涛、山东女子学院田巍巍、山东体育学院阿德华措等,以“舞蹈教学观念”为题展开了阐述,他们认为要转变教学传统观念,采用新教学方法开展舞蹈课程;改进教学方法,理论联系实际进行教学;加强教学师资水平,提高教学质量。

围绕“各学校特色舞蹈之路”研讨时,山东大学(威海校区)赵鸿、青岛大学李斌、山东理工大学张迪、德州学院孙晓丹、潍坊学院任昌菲、菏泽学院闫洁等,从各学校自身视角出发提出地方院校如何根据地理优势走出非同寻常的舞蹈特色之路。他们将地域性特色课程融入教学,充分结合地方资源,发挥地域特色,形成特色品牌专业优势,探索学科发展特色路径。

最后,与会嘉宾针对社会共同关注的毕业生就业问题积极展开讨论与分享。山东航空学院舒永智、泰山学院张冉、枣庄学院沙雪晗、济宁学院王鲁宁与石晓蕾等,以时代人才需求为切入点,讨论了如何使学生顺利从学校走向社会的问题,强调要结合创新创业比赛形式,培育教演创研综合型人才,进而拓宽学生社会就业面向范围,提升学生就业质量,同时搭建校企合作实践平台,帮助高校学生顺利完成学校与社会的身份转型。

本次研讨会的举办为山东省各院校互鉴交流学习提供了平台,对于推动山东省高校舞蹈学科育人体系发展具有积极作用,有助于实现各高校信息互通、资源共享、学术共建的有机联动发展模式,促进构建“一校一品”的特色育人体系。