山东师范大学舞蹈地理文化研究中心成立大会隆重举行

时间:2023-12-12 发布者:于文香

12月10日,山东师范大学舞蹈地理文化研究中心成立大会在音乐厅隆重举行。中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长、研究员欧建平,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、中国文艺评论家协会副主席茅慧,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长(主持工作)、研究员卿青,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员金浩,上海戏剧学院舞蹈学院副院长、《当代舞蹈艺术研究》(中英文)杂志主编张素琴,《北京舞蹈学院学报》编辑黄际影,山东省舞蹈家协会主席、省文化馆活动策划部主任、研究馆员申海英,山东省舞蹈家协会驻会副主席、秘书长张琳,山东大学(威海)艺术学院副院长赵鸿,山东省艺术研究院音乐舞蹈研究所副所长邱晓晨,山东青年政治学院舞蹈学院副院长杨倩,齐鲁师范学院音乐学院舞蹈系主任王宁,山东艺术学院舞蹈学院舞蹈传播与实践教研室主任孟梦,我校社会科学处处长高景海,我院领导班子及23所山东省高校舞蹈学科带头人参加大会。大会由宋春燕主持。

高景海对各位专家学者的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,他介绍了山东师范大学及音乐学院的发展情况,同时指出近十年来学校进入内涵式发展时期,大力引进人才,加强科研引领,注重人才培养,办学水平与实力得到快速提升,音乐学院已成为山东省音乐与舞蹈学理论研究的重镇。舞蹈地理文化研究中心的成立使舞蹈学科发展有了重要的抓手与支撑,为舞蹈理论研究和实践探索搭建了一个重要的平台。学校将为中心的发展提供支持与帮助,努力做好服务工作。

欧建平对山东师范大学舞蹈地理文化研究中心成立表示热烈祝贺,对学院提出音乐与舞蹈齐头并进的目标表示肯定和高度赞扬。他强调,山东历史悠久、文化灿烂,素有孔孟之乡及礼仪之邦的美誉,舞蹈文化资源丰富,“山东三大秧歌”在数以千计的民间舞中堪称最具代表性的北方汉族舞蹈。他认为立足山东舞蹈地域特色,成立舞蹈地理文化研究中心可谓恰逢其时,对其未来寄予了厚望。

欧建平和高景海共同为研究中心揭牌,欧建平老师向山东师范大学舞蹈地理文化研究中心捐赠九本舞蹈研究的著述,以表“久久为功,长长久久”之意,表达了对研究中心成立的美好祝愿。

申海英代表山东省舞蹈家协会,对中心成立表示热烈的祝贺,她站在国家文化建设的角度,提出中国当代舞蹈艺术事业应担负起文化使命,把整个舞蹈文化提升至中华文明思想谱系建设的高度。她对中心的未来发展充满了期待和希冀,她表示,山东师范大学舞蹈地理文化研究中心能够集合优秀的人才资源与科研资源,建立集舞蹈研究、实践教学为一体的综合平台,将在推动中国舞蹈文化理论研究与艺术实践中起到重要作用。

魏凡俭指出,在建院30周年之际,为更好地推动学院舞蹈专业的发展,成立山东师范大学舞蹈地理文化研究中心,这为学院高质量内涵式发展注入了新的力量。风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭,他对研究中心未来发展作出了崭新的规划和蓝图。