我院刘再生教授新作《音乐学百年文选导读》即将出版

时间:2019-09-20 发布者:秦龙

著名中国音乐史学家、音乐评论家,山东师范大学音乐学院刘再生教授与其学生山东师范大学93级校友司冰琳副教授共同主编的《音乐学百年文选导读》即将出版。著名音乐学家乔建中先生为此书作“序”,这是一篇高屋建瓴、富有创新见地的力作,独树一帜地阐述了中国音乐学百年学术史的分期与价值。此书是一部为了倡导青年学生读书学习而编撰的大型音乐学文选“导读”。此书遴选了近代以来中国音乐学各分支学科的54篇具有经典意义的论文,一定程度上反映了中国音乐学百年学术史的轮廓面貌。对已故学者的文章,此书从他们全集或选集中以各个角度选择具有代表性文论;健在学者则由他们提供自己认为满意的音乐学文章入选。导读中的作者生平简介与成果,则是学者经历和论文著作目录之索引。将入选学者之生平与成就做了较为完整概括,短短数百字即可使读者一览无余;导读部分则对入选文章进行尽可能的精辟诠释。近些年来一批青年学者迅速崛起,此书有幸邀请他们担任“特邀导读学者”,他们以各自专业水准写作导读,风格具有多元化特色。或感情深沉,别具一格;或侃侃而谈、如闻其声。可以说篇篇光彩夺目,使文集的专业性、学术性、可读性集于一体,让人回味再三,爱不释手,也使文集内涵更加富有光彩。文选与导读犹如红花绿叶,交相辉映。

《音乐学百年文选导读》分上、下两册出版,考虑到青年学子购买能力全部文字控制在200万字左右。所入选之54篇文章,某种程度上象征着我国百年音乐学学术史的一幅缩影。对于每位作者的文章,学习的不仅是闪烁着睿智光芒的学术观点,更具启迪意义的是他们的写作思维、表述方式和达到的学术境界。《音乐学百年文选导读》之高质量,亦是所有参与者不遗余力之结果,期待它能够经得住历史的考验。相信此书对于青年学子学习如何写论文、如何选题、如何做有价值的研究,将会产生积极的社会影响。所有这些,读者在阅读过程中自会有各自的心得与体会。

此书出版得到山东师范大学音乐学院积极的帮助和经费的支持。司冰琳博士担任双主编之一,曲文静、杨成秀博士担任协助编校,她们在联系作者、写作导读、商讨结构、校对文稿、出版印刷等一系列过程中,为此书的问世全力以赴。她们先后师从于刘再生教授门下学习中国音乐史,亦是山东师范大学音乐学院培养的优秀学子。