“中西交融·美美与共”——音乐学院2023-2024学年第一学期 研究生第十二期学术沙龙成功举办

时间:2023-12-24 发布者:严炯

2023年12月24日,2023级学硕班学术沙龙活动于腾讯会议线上举办。本次学术沙龙由魏雅雯、梁轲、于婧瑶同学作为主讲人进行分享与交流,2023级学硕班全体研究生参加了此次学术沙龙活动。

魏雅雯(中国音乐史方向)以《雅乐的乐器学初探》为题进行了学术汇报,汇报共分为四个部分。首先,她介绍了雅乐的定义与功能,通过对文献资料的引用,阐明了“最初的雅乐有着对自然、宗教的崇敬之情,礼乐成为教化的手段之一,有着一定的治理朝政的功效”这一观点;接着,她介绍了雅乐的发展过程,具体分析了从魏晋南北朝到磬代各个阶段的雅乐特征;此外,她还提到了雅乐乐器,详细介绍了“中和韶乐”的乐队编制及各个乐器的特点及作用;最后,她对上述多种乐器分类总结,认为按照“八音分类法”可分为金石土革丝木匏竹八类,而按照“萨克斯-霍恩博斯特尔分类法”又可分为“弦鸣乐器”、“气鸣乐器”、“体鸣乐器”、“膜鸣乐器”和“电鸣乐器”这几种。汇报结束后,有同学提出了自己的疑问,魏雅雯同学为他们解答疑惑。

梁轲(中国音乐史方向)以《浅析音乐中的文化与文化中的音乐》为题进行了学术汇报。首先他介绍了音乐人类学的概念,指出这门学科结合了人类学的理论方法对音乐进行研究,属于交叉学科,研究对象涵盖了从人类诞生到至今为止所有与人类相关的音乐活动;接着,他谈论了音乐文化基于的社会根源,并从“以自然资源为生存条件的社会形态”和“拥有剩余财富资源的社会形态”两方面进行展开论证了“音乐中体现了文化,文化中包含了音乐”这一观点;在此基础上,他又介绍了音乐文化的观念,具体阐述了音乐观念的因素;最后,他提出了应将音乐的意义置于不同文化当中的观点,认为人们对于内容的评判因时因地不同而不同,因此,对音乐的意义的认识既是经验性的,也是认识性的。汇报结束后,不同研究方向的同学踊跃发言,各自发表见解。

于婧瑶(音乐美学方向)以《古希腊罗马时期情感论音乐美学思想》为题进行了学术汇报。首先,她用两则动人的古希腊神话传说激起同学们的兴趣,并得出古希腊神话赋予了音乐情感力量这一结论;接着,她通过毕达哥拉斯学派和柏拉图的观点,指明音乐与情感相通的奥秘是一种“看不见的和谐”,而所谓看不见的和谐,指的就是人类心灵的和谐;之后,她具体论述了“模仿”与“净化”这两种学说,认为音乐的情感本质在于模仿,而音乐的情感功能则在于净化;最后,她介绍了早期情感论音乐美学思想的反对派——斐罗德谟,其主张“音乐本身并不能够像宗教那样对人的道德和情感产生影响。如果在某种情况下具有类似的作用,那也只能是联想的结果”的观点来反对和批判音乐情感论,这两种对立观点间的冲突应引起关注。汇报结束后,同学们就此发表自己的观点,展开激烈讨论。

学术沙龙活动旨在学术交流与学术观点的碰撞,提升学术热情,创造展示学术魅力的舞台,有效地拓展了同学们的知识储备广度与深度,为学术研究营造了浓厚的氛围。

文稿:沈宇轩

摄影:沈宇轩