“蒙族潇洒显英姿 寒冬里踏雪寻声” ——音乐学院2023-2024学年第一学期研究生第十一期艺术实践成功举办

时间:2023-12-22 发布者:严炯

12月17日,音乐学院研究生艺硕舞蹈班级交流活动在田家炳教学楼音乐厅举办,2023级艺硕舞蹈班郑阳同学为此次活动的主讲人,艺硕舞蹈班全体同学参加了这次身临其境的活动。

郑阳同学为大家带来了“蒙族拉背基础训练”的主题讨论。生活在内蒙古辽阔草原上的蒙古族是以歌舞为伴的民族,其民族精神特征是由草原生活的点点滴滴积淀而成的,造就了蒙古族人民纯朴、勇敢、热情、粗犷的性格,蒙古族人善于用舞蹈淋漓尽致地表现游牧民族的生活,被世人称作“马背上的民族”。盅碗舞、马刀舞、筷子舞等是传统的蒙古族舞蹈,其明快的节奏,轻捷的舞步,热情奔放、稳健有力的动作特点充分表现出蒙古族人开朗豁达的性格和豪放英武的气质,具有强烈的民族特色。

这次的交流会,郑阳带领同学们学习了蒙族拉背的基本元素,练习了蒙族舞蹈“绕圆”“拧转”“提压”“横摆”四种基本律动,将蒙古族人民的性格与舞蹈特色表现得淋漓尽致。

12月17日晚音乐学院2023级艺硕音乐班第11期班级音乐会“踏雪逐声”活动在排练厅二楼成功举办。本次音乐会由2023级艺硕音乐班的丁敏作为主持人,我院2023级艺硕音乐班全体研究生参加了此次班级音乐会活动。

音乐会的节目丰富多样,有美妙绝伦的声乐演唱,有技术高超的钢琴演奏,还有别有风味的二声部视唱等。于子珊同学带来的声乐作品《锦瑟》,展现了古代诗人对美好爱情的向往和共鸣。孙翔宇、任纪燕等的人带来的合唱《清流》,为音乐会添上清新又华丽的美妙旋律。杨刚同学带来的作品《山之高》以戏曲元素为基础,表达了古代诗人细腻的情感主题。

宗韵璇的钢琴曲《浏阳河》展现了湖南景色的优美风光,音乐主题婉转烘托了浏阳河的宽广无垠。周静雅、李敬一带来的四手联弹《萨丽哈》》展现了其他国家的风土人情和精神面貌。王甜甜演唱的声乐曲目《花非花》给人一种非花似花,非雾似雾捉摸不定的感觉。表现了作者对美好的人与物的追念与惋惜。

最后音乐会在杜若琳和朱叶带来的四手联弹《茉莉花》中结尾,经典的曲目再一次展现在大家面前。音乐带给我们的力量是无穷的,音乐可以是旋律,也可以是文字,每位同学的精彩演出都给这个音乐会增添了不一样的氛围,全体艺硕音乐班研究生在合唱《茉莉花》中离开会场!

文稿:刘诗歌 王灿

摄像:刘诗歌 王灿