“十番锣鼓震天鸣,音乐剧源远流长”——音乐学院2023-2024学年第一学期研究生第十期学术沙龙成功举办

时间:2023-12-14 发布者:严炯

2023年12月10日,2023级学硕班学术沙龙活动于田家炳教学楼4525举办。本次学术沙龙由梁艺格、王顺顺同学作为主讲人进行分享与交流,2023级学硕班全体研究生参加了此次学术沙龙活动。

梁艺格(中国传统音乐方向)以《十番锣鼓中的数列结构》为题进行了学术汇报,汇报共分为四个部分。首先,她简要介绍了十番锣鼓的基本知识及其主要演奏组织、演奏编制和主要鼓曲,并通过“长校十番锣鼓”的视频来帮助同学们感受和了解十番锣鼓的悠久历史和浩荡声势;接着,她讲解了中国锣鼓乐所用谱式主要有符号谱和状声字谱两大类,而十番锣鼓中的锣鼓乐主要采用状声字谱来记写,具有着能依据锣鼓乐器的发音音色特点用语言模拟表示的特性特点;在上述内容的基础上,她详细介绍了十番锣鼓中的数列型结构,这也是本次汇报的重点内容:数列型锣鼓牌子、锣鼓段的句式、段式中往往会体现着“一、三、五、七”这种数列型节奏的运用,而在十番锣鼓中,数列型节奏的基本单位为节,由一、三、五、七字节组成的句式共有顺列句(“宝塔尖”)、逆列句(“蛇脱壳”)等8种,梁艺格同学一一介绍各句式的特点;最后,她通过对笛吹粗锣鼓曲《下西风》的实例分析,将理论知识拓展到实践应用的层面,同时拓展介绍了“大四段”这种十番锣鼓中代表性段落的相关知识。汇报结束后,有同学提出了自己的疑问,梁艺格同学为他们解答疑惑。

王顺顺(西方音乐史方向)以《音乐剧的形成、发展、及其演唱风格》为题进行了学术汇报。首先,她介绍了音乐剧的起源及其发展:音乐剧是20世纪西方流行音乐剧的主要形式,包含多种表现因素,是一种广泛的综合性舞台艺术形式。音乐剧的起源有许多不同的来源,目前世界上共有两大音乐剧阵营,一是伦敦西区,二为美国百老汇。由此,她分别介绍了英国与美国的音乐剧发展脉络,详细介绍了乔治·M·科翰(“美国喜剧之父”)、音乐剧《演艺船》、音乐剧中心—百老汇这几个重点,拓宽了同学们的眼界。接着,她引出英国音乐剧与美国音乐剧的差异这一话题,从文化审美特性、音乐剧风格差异这两个方面具体阐述二者各具特色的传统与特点,指明在音乐剧发展历史上,美国人和英国人所做出的贡献是不可磨灭的。在此基础上,她又分析了音乐剧的演唱风格特征,认为音乐剧的演唱风格应包括作品风格、个人风格、时代风格、民族风格等要素,同时与其自身多样的综合艺术的表现形式也是密不可分的,再次强调了音乐剧的“综合性”。最后,她总结了音乐剧的特点,并呼吁中国音乐剧创作者充分了解英、美国音乐剧的审美特性,并借鉴和思考,来形成自己良好的审美价值取向。汇报结束后,同学们举手发表了自己的见解,大家由此展开交流。

学术沙龙活动旨在学术交流与学术观点的碰撞,提升学术热情,创造展示学术魅力的舞台,有效地拓展了同学们的知识储备广度与深度,为学术研究营造了浓厚的氛围。

文稿:沈宇轩

摄影:沈宇轩