“万物有声”音乐学院2023-2024学年第一学期研究生第九期艺术实践成功举办

时间:2023-12-06 发布者:严炯

12月3日,音乐学院2023级研究生艺硕舞蹈班级交流活动在田家炳教学楼6楼舞蹈教室举办,2023级艺硕舞蹈班的张涵同学为此次活动的主讲人,艺硕舞蹈班全体同学参加了这次身临其境的活动。

张涵同学为大家带来了“傣族基础元素训练”的主题讨论。傣族是一个有古老文化的民族,也是一个能歌善舞的民族。流行于整个傣族地区,傣族舞蹈种类繁多,形式多样,流行面也很广,并各有特点。代表性节目总的可分为自娱性、表演性和祭祀性三大类。

这次的交流会,张涵带领同学们学习了傣族的基本元素,练习手、脚、身体“三道弯” 的造型特点。在这次活动中让同学们运用基础元素进行情景编创,通过“导入-理解-运用”逐渐推进,让同学们在自身实践中加深对傣族舞蹈的理解,感受其背后的人文内涵。

12月3日晚,音乐学院23级艺硕音乐班第九期班级音乐会“万物有声”在田家炳教学楼4526如期举行,本次音乐会由宋逸文、曹原作为主持人,音乐学院2023级艺硕班全体研究生积极参与此次班级音乐会。

开场曲目是由古延泽、李昕宜二胡合奏《青花瓷》,将耳熟能详的流行音乐创意性的融入中国传统乐器二胡,听众们感觉耳目一新。林成聪、赵子仪四手联弹《千与千寻》,音乐旋律空灵,抒情并充满童话气息,仿佛置身于宫崎骏的动画中。

杨彬、于子珊、姜安琪、董楚涵、宋鑫龙《二声部视唱》,几人以歌唱性的旋律,为我们描绘了祖国美丽的大好河山。 孙翔宇、相月等人的合唱《彩虹》歌词以白描手法开篇,舒缓的旋律,荡漾起梦幻的情景。

张宁益、孙弋雲等人的合唱《SISI》曲调活泼生动,从分带动了现场的气氛。张天一声乐歌曲《幽兰操》充满诗意,描述了女子的深切思念,充满感人情怀。此外还有许多四手联弹以及二声部视唱作品。王灿、袁梦真四手联弹《路灯下的小姑娘》让我们回忆起《你好李焕英》中欢快幽默的舞蹈,随着钢琴的尾声落下,音乐会在大家的欢声笑语中结束。

本次音乐会同学们以多样形式展开活动,伴随着悠扬动听,生动有趣,充满活力的演奏与演唱,同学们展示的扎实的专业功底和精彩演绎,音乐会在热烈的反响中圆满结束。

文稿:刘诗歌 王灿

摄影:刘诗歌 王灿