“一颦一笑显风情,情动音符跃动间”音乐学院2023-2024学年第一学期研究生第八期艺术实践成功举办

时间:2023-11-29 发布者:严炯

11月26日,音乐学院研究生艺硕舞蹈班级交流活动在田家炳教学楼6楼舞蹈教室举办,2023级艺硕舞蹈班李春娇同学为此次活动的主讲人,艺硕舞蹈班全体同学参加了此次活动。

李春娇同学以“维吾尔族舞蹈表演的体态动律研究”为题,以具有代表性的“经典剧目”为例,进行从历史渊源、风格语言、技术技巧、形象表演、时代赋能等多方面的分析研究。让同学们以个案为例,通过训练,可以逐步掌握维吾尔族舞蹈的体态、动态、神态、动感、力感等风格特点,提高舞蹈的表现力。在自身的实践过程中提高对维吾尔族舞蹈表演的认识。

通过这次交流会,李春娇带领同学们反思总结出维吾尔族舞蹈表演中:立腰拔背的体态、移颈撼目的个性化舞蹈语汇、膝部的微颤和高速旋转等动作来展现舞蹈的线条美和造型美,同时注重眼神的配合、技术技巧运用以及热情、灵动、洒脱的形象及多样性刻画的形象表演。

11月26日晚,音乐学院第四期艺硕班班级音乐会活动在田家炳4526成功举办。本次音乐会由2023级艺硕的于子珊作为主持人,我院2023级艺硕全体研究生参加了此次班级音乐会活动。

音乐会节目多样,不仅有专业性十足的声乐演唱,还有温暖清新的二声部视唱。由王灿、武涛涛和张文意等三组同学为我们带来的二声部视唱,绚丽多彩。于高娅、剧茹云等同学共同带来的《我要你》的柔情款款,仿佛音符跃动间,勾勒出一幅爱的画卷;宋逸文、魏自凯、金宗凯演唱的《我的太阳》激情奔放,如同暖阳洒落在心间。

随后,宋逸文、朱叶带领我们穿越到《玫瑰三愿》的花海,感受那三重心愿的深情。翟俊彦、杨雨润带来的是流转的《水星记》,音符间仿佛跳跃的水滴,勾勒出一幅清新动人的画面。朱梦薇弹奏的《肖邦夜曲》是在这静谧夜晚中弥漫的深情,让心灵沉醉其中。由李明洙、丁敏、陈励诚带来的歌曲《等着我亲爱的人》以深情的旋律和真挚的歌词打动人心,将爱情的美好表达得淋漓尽致。

最后,谷延泽、李昕宜奏响《青花瓷》的华彩,音符间蕴含着深沉的文化底蕴。而《光和影》则如同夜空中闪烁的星辰,由唐新尧、毕雪琪共同交织出一幅光影斑驳的画卷。

音乐会是一场心灵的盛宴,是音符的交响诗。每一个乐章都是一个故事,每一个音符都是一种情感的表达。在音乐的海洋中,我们将共同沉醉,共同感受那些美妙的瞬间。让音乐的力量穿越时光,让心灵在旋律中飞翔。

文稿:李佳润 刘诗歌

摄影:李佳润 刘诗歌