音乐学院“国家级一流课程建设与申报专家辅导报告会”成功举办

时间:2023-11-10 发布者:佟灿

11月9日,国家级一流课程建设与申报专家辅导报告会在音乐学院第一排练厅成功举办。本次报告会旨在进一步推进高等教育课程改革,提升一流课程建设的品质,同时为广大教师提供专业的申报指导。

报告会特邀山东大学教授,山东省教学名师,国家级一流课程主持人王震亚教授作为主讲嘉宾。王教授在会上作了主题报告,深入阐述了一流课程建设的理念、方法、策略以及申报材料的准备和评审过程。

报告会由音乐学院副院长高志毅主持,各系主任、拟申报第三批国家级、省级课程的课程负责人及其团队核心成员以及教学相关工作人员参加了此次活动。

王震亚教授的报告内容丰富,深入浅出,引起了在场教师的热烈反响。他指出,一流课程建设是高等教育质量的重要保障,也是提升学生综合素质和创新能力的重要途径。他强调,一流课程建设需要积累创新,形成思考,建设计划要实,解决问题要有高度,要注重课程的整体设计,体现先进的教育理念和教学思想,同时要注重教学内容的更新和教学方法的改革。

在谈到申报材料准备时,王教授指出,申报材料是反映课程建设成果的重要载体,需要充分准备,全面展示课程的特色和优势,展现音乐与舞蹈学科的互动性,体现时代性、前沿性。他详细介绍了申报材料的撰写技巧和注意事项,并提供了许多实用的建议。

本次报告会的举办,为音乐学院的一流课程建设提供了有力的指导和支持,也为广大教师提供了学习和交流的机会。相信在专家的指导和大家的共同努力下,音乐学院的一流课程建设将取得更加显著的成果。