最新图文
当前位置: 首页 - 学院概况 - 正文
 
朝气蓬勃的音乐学院
2017年03月10日     (浏览数:)

山东师范大学音乐学院前身为1950年成立的山东师范学院艺术系,是山东省建立最早的艺术学科。1996年,获得山东省首个音乐学硕士学位授权点;2006年,获得山东省首个舞蹈学硕士学位授权点;2009年,获得山东省艺术硕士专业学位授权点;2011年,获得山东省首批音乐与舞蹈学硕士一级学科授权点学院现在音乐学、音乐表演、舞蹈学、作曲与作曲技术理论、音乐表演(校企合作)、音乐表演(中美合作办学)等六个专业(方向)招收全日制本科生,在音乐理论、音乐技能、舞蹈等三个方向招收学术型研究生,并招收艺术硕士专业学位研究生

学科专业优势突出在2011~2012年中国研究生教育排行榜上,我院舞蹈学研究生教育名列全国同专业第三位;在教育部组织的2012年一级学科评估中,我院音乐与舞蹈学一级学科在参评的全国38所高校中名列17位,位居山东省首位;音乐学专业先后被评为山东省特色专业(2009年)、国家级特色专业(2010年)。在教育部最新公布2012年全国高校本科专业排行榜上,我校音乐学专业在开设该专业的261所高校中名列第18位;舞蹈学本科专业为校级特色专业(2012年),在全国同类专业中排名第五位(2005年)。

师资队伍精良学院现有教职员工76人,其中50%具有高级职称,60%有博士(硕士)学位;1名教师被评为山东省有突出贡献的中青年专家,1名教师被评为山东省省级教学名师,1名教师入选国家艺术硕士专业学位教指委委员,2名教师入选首批“国培计划”专家库,半数以上教师曾在全国、省各类大赛中获奖或担任评委,具有丰富的教学与指导经验。

科研成果丰硕2009年以来,该学科先后出版专著(教材)30余部,在CSSCI期刊发表学术论文近100篇,主持省(部)级及以上级别课题20余项,获得了包括山东省社科优秀成果一等奖、山东省高等教育省级教学成果一等奖、山东省文化创新奖、山东省委省政府“泰山文艺奖”一等奖在内的省(部)级奖励34项。

育人质量过硬学院已培养毕业生三千余人,培养出一大批优秀教师、知名学者和艺术精英。2009年以来,我院师生代表山东省在国内外音乐舞蹈赛事中获奖百余项,其中在“多明戈世界歌剧声乐大赛”、“全国青年歌手电视大奖赛”、“文华奖”、“桃李杯”、“金钟奖”、“荷花奖”等国内外最高级别的音乐与舞蹈大赛中获奖10余项,连续六届代表山东省参加教育部举办的“全国普通高等学校音乐学(师范类)专业本科学生基本功比赛”并获得优异成绩。

2009年以来,我院师生先后参加了中国第十一届运动会开闭幕式文艺表演、中国水上运动会开幕式大型文艺晚会、第八届全国残疾人运动会倒计时一周年爱心助残晚会、中宣部组织的全国“爱国歌曲大家唱”展演晚会、中宣部等单位主办的“五月的鲜花”全国大学生校园文艺会演、国家汉办组织的“孔子学院大春晚”巡演以及山东省历次重大演出,承担教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”巡回演出活动,演出效果和艺术水准均得到社会各界一致好评。2011年,音乐学院被教育部评为全国艺术教育先进单位。

 

上一条:机构设置
已是尾条
关闭窗口
 
山东师范大学 音乐学院 电话:0531-86180608 学校地址:山东省济南市历下区文化东路88号
Copyright © 2007-2017 音乐学院 版权所有