最新图文
当前位置: 首页 - 学院概况 - 正文
 
朝气蓬勃的音乐学院
2017年03月10日   审核人:   (浏览数:)

 

山东师范大学音乐学院前身为始建于1950年的山东师范学院艺术系,是山东省建立最早的艺术学科。经过六十余年几代音乐人的共同努力,学院的师资力量雄厚,学科建设完备,教学设施完善,内涵和外延都得到长足的发展。1996年,获得山东省首个音乐学硕士学位授权点;2006年获得山东省首个舞蹈学硕士学位授权点;2009年,获得山东省艺术硕士专业学位授权点;2011年,获得山东省首批音乐与舞蹈学硕士一级学科授权点。学院现在音乐学、音乐表演、舞蹈学、作曲与作曲技术理论等四个专业招收全日制本科生,在音乐学、作曲技术理论、音乐表演、舞蹈等四方向招收学术型研究生,并招收艺术硕士专业学位研究生,是山东省高层次音乐与舞蹈人才的培养基地。

专业优势突出在2011~2012年中国研究生教育排行榜上,我院舞蹈学研究生教育名列全国同专业第3位;在2012年教育部组织的一级学科评估中,我院音乐与舞蹈学一级学科在参评的全国38所高校中名列17位,位居山东省首位;在教育部公布的2012年中国大学本科教育排行榜中,我校音乐学专业在开设该专业的261所高校中名列第18位,被评为“A”类专业;在中国科学评价研究中心(RCCSE)等联合发布的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,我院音乐与舞蹈学类专业在开设该类专业的407所高校中排名第12位,被评为5星级专业。音乐学专业先后被评为山东省特色专业(2009年)、国家级特色专业(2010年),舞蹈学专业被评为校级特色专业(2012年)。

师资队伍精良现有教职工82余人,其中50%具有高级职称,80%有博士、硕士学位;1人任国家艺术硕士专业学位教指委委员,2人入选首批“国培计划”专家库,1人被评为山东省有突出贡献的中青年专家,2名被评为山东省省级教学名师,半数以上教师曾在全国、省各类大赛中获奖或担任评委,具有丰富的教学与指导经验。学院先后聘请刘诗昆、郎朗、李德伦、刘德海、郑小瑛、周小燕、金铁霖等著名音乐家为我院名誉教授,并定期来我院讲学。

教学科研成果丰硕 2009年以来,该学科先后出版专著(教材)40余部,在CSSCI期刊发表学术论文100余篇,主持承担省(部)级及以上级别课题30余项,获得包括山东省社科优秀成果一等奖、山东省文化创新奖、山东省高等教育省级教学成果一等奖、山东省委省政府“泰山文艺奖”一等奖、山东省山东省社会科学突出贡献奖在内的省(部)级奖励30余项,是山东省音乐与舞蹈理论研究的重镇。

交流合作广泛学院先后与法国埃夫里大学、美国拿撒勒大学建立合作关系,定期邀请国内外名师来校讲学,并委派师生先后赴法国、韩国、日本、肯尼亚、美国、英国、菲律宾、泰国、台湾等国家(地区)进行学术、艺术交流活动。2011年我院成功举办了“第九届中外音乐比较国际学术研讨会”,学术交流合作进一步加强。

育人质量过硬学院已培养毕业生三千余人,培养出一大批优秀教师、知名学者和艺术精英。如项阳(中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师、著名音乐史学家)、张桂林(山东省文化厅副厅长、原山东省音协主席、齐鲁音乐文化研究专家)、雷岩(山东歌舞剧院国家一级演员、艺术指导,著名男中音歌唱家)、刘金华(山东歌舞剧院国家一级演员,著名女高音歌唱家)、李秀英(上海音乐学院副教授,著名女高音歌唱家)、李海鸥(山东师大音乐学院院长、教授,山东省有突出贡献的中青年专家)等。

2009年以来,师生代表山东省在国内外音乐舞蹈赛事中获奖百余项,其中在“多明戈世界歌剧声乐大赛”、“全国青年歌手电视大奖赛”、“文华奖”、“桃李杯”、“金钟奖”、“荷花奖”等国内外最高级别的音乐与舞蹈大赛中获奖十余项,连续六届代表山东省参加教育部举办的“全国普通高等学校音乐学(师范类)专业本科学生基本功比赛”并获得优异成绩,人才培养质量得到业内专家的充分肯定。

2009年以来,学院师生先后参加了中国第十一届运动会开闭幕式文艺表演、中国水上运动会开幕式大型文艺晚会、第八届全国残疾人运动会倒计时一周年爱心助残晚会、中宣部组织的全国“爱国歌曲大家唱”展演晚会、中宣部等单位主办的“五月的鲜花”全国大学生校园文艺会演、国家汉办组织的“孔子学院大春晚”巡演、中央电视台举办的“中国民歌大会”、G20峰会文艺演出以及山东省历次重大演出,连续多年承担教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”巡回演出活动,演出效果和艺术水准均得到社会各界一致好评。2011年,音乐学院被教育部评为全国艺术教育先进单位。

上一条:现任领导
已是尾条
关闭窗口
 
山东师范大学 音乐学院 电话:0531-86180608 学校地址:山东省济南市历下区文化东路88号
Copyright ? 2007-2017 音乐学院 版权所有