最新图文
当前位置: 首页 - 学院动态 - 正文
 
我院《山东民歌复原录制》团队赴郯城进行采风活动
2016年12月20日     (浏览数:)
 

2016121617日两天,我院《山东民歌复原录制》团队赴临沂郯城进行了民歌采风活动。

采风团队由省文化馆赵新天副馆长、我院李海鸥院长带队,由中国艺术研究院在读博士孙茂利、省文化馆张火老师及我院郑刚副教授、刘红梅博士、栾家老师、谭鼎文老师组成。采风团队在郯马民俗文化馆录制了《银杏赞》《鹿乳奉亲传千秋》两首民歌的表演唱。之后,集中采访了鲁南五大调非遗传承人杨新儒和柏文泰两位老先生,录制了鲁南五大调全部曲牌、11首代表性曲目的“原生态”演唱与伴奏资料,并进行了细致、全面的访谈,还搜集到了由杨新儒老先生收藏并提供的民歌专家王川昆老先生撰写的珍贵资料,这也是首次对鲁南五大调进行如此系统而详尽的录制活动。在能够演奏和演唱的传承人越来越少、五大调面临后继无人境地的背景下,此次采风活动意义重大。

《山东民歌复原录制》项目是由中国艺术研究院与山东省艺术馆共同发起、委托山东师范大学音乐学院并由李海鸥教授负责组织进行研究的横向课题,其第一期研究完成了由山东民歌专家魏占河先生于生前精选而定的20首民歌的简线混排乐谱、统一风格进行的音乐制作、由当下较为权威的本地歌手演唱并配以简练的演唱提示。此次采风活动是其第二期研究,除了完成第一期研究的任务之外,还将在所获取第一手珍贵资料的基础上系统梳理鲁南五大调的历史源流,在音乐本体研究方面探究鲁南五大调与相邻地区的关系,并对鲁南五大调所体现的文化价值、社会功用性等方面进行较为系统的整理与思考。

鲁南五大调原称“码头淮调”,流行于山东省临沂市郯城、马头等地区,于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

@E`88FJWWAYDITR4DWUKIRW.jpg

(GS%)2_@L%5IKS4ZMP]GMNX.jpg

5K[C5K43C%7G49XJT%`$B@0.jpg

上一条:原创当代舞剧《兰》12月17日在省会大剧院首演
下一条:音苑心声心理健康协会“彩虹桥讲堂”成功举行
关闭窗口
 
山东师范大学 音乐学院 电话:0531-86180608 学校地址:山东省济南市历下区文化东路88号
Copyright © 2007-2017 音乐学院 版权所有