最新图文
当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文
 
音乐学院2022年硕士研究生复试工作安排
2022年03月23日   审核人:   (浏览数:)

音乐学院2022年硕士研究生复试工作安排


一、资格审核

按照学校《2022年硕士研究生复试录取工作方案》《2022硕士研究生网络远程复试注意事项》要求,将以下材料整合到一个word文档,用“考生编号+姓名+具体研究方向(如声乐、合唱指挥、和声等)”命名,发送至邮箱:lvxinkai@126.com。

(一)应届本科毕业生(含普通高校、成人高校)、网络教育届时可毕业本科生需出具准考证、身份证和《教育部学籍在线验证报告》;自学考试届时可毕业本科生,还应出具自考成绩单。

(二)往届本科毕业生除出具准考证、身份证外,还应提供本科毕业证书原件或照片、《教育部学历证书电子注册备案表》。因毕业时间过早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》。

(三)同等学力考生除出具准考证、身份证外,还应提供专科毕业证或本科结业证原件或照片。

(四)退役大学生士兵专项考生出具应(往)届毕业生所需材料外,还需出具应征《入伍批准书》和《退出现役证》。

(五)在境外获得学历的考生需出具准考证、身份证、教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》原件或照片。

(六)2022年硕士研究生复试网络招生考试诚信承诺书(见附件,学校版本以及学院版本均需要填写)。

所有考生还需提供个人简历、学习成绩、研究计划、所获奖励、发表论文等补充材料。

提交时间:3月27日12:00前

二、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是研究生复试工作的重要环节,对于思想品德考核不合格者不予录取。《思想政治素质和品德考核表》(见附件)是学院进行思想品德考核的重要依据,各位考生一定要如实填写。内容可以机打也可以手写,本人签字必须考生本人手签,盖完章后拍成照片,和资格审核材料一起发送至邮箱:lvxinkai@126.com,原件开学报到上交存档。

提交时间:3月27日12:00前

三、复试费用

按照相关规定,艺术类考生需缴纳复试费240元,同等学力加试考生另收120元加试费。考生通过复试系统缴费,缴费成功后才能正式进入在线复试程序。

四、专业理论和英语面试

考试时间:3月29日上午8:30-晚上22:00

四个考场同时进行,考场内小组依次进行。面试内容包括专业理论面试(满分100,60分合格)和英语口试(满分30,18分合格),均采用线上问答形式。考生分别进入专业和英语考场,预计用时:专业面试10分钟,英语口试5分钟。

(一)第一考场(专业)

第一组:艺术硕士(音乐)01声乐方向考生

第二组:艺术硕士(音乐)02 钢琴、电子管风琴、手风琴、钢琴艺术指导方向考生

第三组:艺术硕士(音乐)03音乐教育方向考生

第四组:艺术硕士(音乐)04作曲、电子音乐作曲、合唱指挥、视唱练耳方向考生

专业面试主要内容:音乐综合知识;各方向专业知识

(二)第二考场(专业)

第一组:音乐与舞蹈学01音乐学(中国音乐史、西方音乐史、中国传统音乐、音乐美学)方向考生

第二组:音乐与舞蹈学02作曲技术理论(和声、作品分析)方向考生

专业面试主要内容:音乐理论专业知识;各方向专业知识

(三)第三考场(专业)

第一组:音乐与舞蹈学04舞蹈教育方向考生

第二组:艺术硕士(舞蹈)01舞蹈编导方向考生

专业面试主要内容:舞蹈综合知识;各方向专业知识。

(四)第四考场(英语)

第一组:艺术硕士(音乐)03音乐教育方向考生

第二组:艺术硕士(音乐)04作曲、电子音乐作曲、合唱指挥、视唱练耳方向考生

第三组:音乐与舞蹈学01音乐学(中国音乐史、西方音乐史、中国传统音乐、音乐美学)方向考生

第四组:音乐与舞蹈学02作曲技术理论(和声、作品分析)方向考生

第五组:音乐与舞蹈学04舞蹈教育方向考生

第六组:艺术硕士(舞蹈)01舞蹈编导方向考生

第七组:艺术硕士(音乐)01声乐方向考生

第八组:艺术硕士(音乐)02 钢琴、电子管风琴、手风琴、钢琴艺术指导方向考生

外语听说能力测试包括:自我介绍、指定信息描述、某一话题的连续表达及讨论三个环节。

五、专业技能考试(视频)

考生对应各研究方向要求,自行录制相关视频,并按照规定的时间上传,学校接收后将组织专家评委集中评阅,满分10060分合格。

视频录制的统一要求:MP4格式,中全景,不允许剪辑和修音,考生及伴奏人员必须全部在画面内;视频画面中不得以任何方式出现任何考生信息;表演服装不做统一要求;在保证音画质量的前提下,将视频文件压缩到最小(视频文件总大小原则上不超过500M)。

视频提交截止时间: 3月27日12:00前。务必在规定时间内完成上传。

视频提交方式:视频文件命名好后存储到百度网盘中,在百度网盘中选中视频文件点击分享,设置分享形式为有提取码,有效期设置不少于7天。点击创建链接然后把创建的链接和提取码发送到邮箱lvxinkai@126.com。邮件主题与视频压缩包名称一致,如“艺硕-具体研究方向(例:声乐、钢琴、合唱指挥等)-姓名”。

1.艺硕声乐:分别录制三首不同风格的自选声乐作品(其中必须有一首中国声乐作品)。钢琴伴奏、音频伴奏或无伴奏均可,不影响本项考试成绩。

录制和上传要求:三首作品独立录制,文件分别命名,示例:“艺硕-声乐-张三-茉莉花”“艺硕-声乐-张三-包楞调”“艺硕-声乐-张三-小看戏”;之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-声乐-张三”。

2.艺硕钢琴、电子管风琴:1)录制练习曲(程度在740及其以上)一首,文件命名如示例:“艺硕-钢琴-张三-练习曲”;(2)复调一首,文件命名如示例:“艺硕-钢琴-张三-复调”;(3)中外大型乐曲与奏鸣曲快板乐章任选一首,其中的反复部分只弹奏一遍,文件命名如示例:“艺硕-钢琴-张三-大型作品”。以上三项总时长控制在20分钟以内,在规定时间内,建议尽量演奏完整三首作品。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名;之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-钢琴-张三”。

备注:文件名称示例中的“钢琴”须根据自己的研究方向相应变更为“电子管风琴”。

3.艺硕手风琴:分别录制三首自选作品:巴洛克时期作品一首、抒情作品一首、中大型作品一首(抒情和中大型作品的反复部分只弹奏一遍)。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名,示例:“艺硕-手风琴-张三-作品名称”;之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-手风琴-张三”。

4.艺硕钢琴艺术指导:1)自选练习曲(程度在740及其以上)1首;(2)自选不同风格的钢琴伴奏作品2首:其中一首必须是与他人合作的呈现形式;另外一首可以选择与他人合作或自弹自唱(伴奏合作者自带)。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名,示例:“艺硕-钢琴艺术指导-张三-作品名称”;之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-钢琴艺术指导-张三”。

5.艺硕音乐教育:1)录制一首自选声乐作品,文件命名如示例:“艺硕-音乐教育-张三-演唱《浏阳河》”,钢琴伴奏、音频伴奏或无伴奏均可,不影响本项考试成绩;(2)自弹自唱歌曲一首(曲目自选),文件命名如示例:“艺硕-音乐教育-张三-自弹自唱《龙船调》”;(3)说课10分钟(自选人音版音乐教材),文件命名如示例:“艺硕-音乐教育-张三-说课《在那银色的月光下》”。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名;之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-音乐教育-张三”。

6.艺硕合唱指挥:1)指挥自选合唱作品一首,自行找钢琴演奏者(弹奏钢琴排练谱,可四手联弹)进行指挥,文件命名如示例:“艺硕-合唱指挥-张三-指挥《even he is in silence》”;(2)钢琴演奏一首,中外体裁不限,文件命名如示例:“艺硕-合唱指挥-张三-演奏《贝多芬月光奏鸣曲第三乐章》”;(3)演唱艺术歌曲一首(不要选择歌剧唱段),钢琴伴奏、音频伴奏或无伴奏均可,不影响本项考试成绩,文件命名如示例:“艺硕-合唱指挥-张三-演唱《玫瑰三愿》”。以上三项总时长控制在20分钟以内。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名,之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-合唱指挥-张三”。

7.艺硕视唱练耳:1)钢琴曲1首,在练习曲(程度在740及其以上)、复调、奏鸣曲或大型乐曲四种体裁中任选;(2)钢琴弹唱1首(曲目原则上限于《孔空声乐练习曲》和《视唱高级教程》两书);(3)自选单旋律视唱曲1首(3-4个升降号,首调、固定调不限)。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名,示例:“艺硕-视唱练耳-张三-作品名称”;之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-视唱练耳-张三”。

8.艺硕作曲和电子音乐作曲:1)提交本人创作的作品二至三件(其中包括一首室内乐作品或管弦乐作品,电子音乐作曲方向须包含至少一首学术类电子音乐作品),可附录音;(2)技能展示(钢琴、器乐均可);

录制和上传要求:各项内容独立命名,示例:“艺硕-作曲-张三-作品名称”;之后须将命名好的文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-作曲-张三”。

备注:文件名称示例中的“作曲”须根据自己的研究方向相应变更为“电子音乐作曲”。

9.艺硕舞蹈编导:1)两个舞蹈剧目(不同风格),分别录制,文件命名如示例:“艺硕-舞蹈-张三-剧目《秦俑魂》”“艺硕-舞蹈-张三-剧目《鸿雁》;(2)一个技巧组合,文件命名如示例:“艺硕-舞蹈-张三-技巧”。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名,之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“艺硕-舞蹈-张三”。

10.学硕舞蹈教育:1)一个舞蹈剧目,文件命名如示例:“学硕-舞蹈-张三-剧目《红豆》”;(2)一个技巧组合,文件命名如示例:“学硕-舞蹈-张三-技巧”;(3)现场无学生试讲舞蹈课程10分钟(自选教材但须针对初中学生),文件命名如示例:“学硕-舞蹈-张三-试讲”。

录制和上传要求:三项内容独立录制,文件分别命名,之后须将三个命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“学硕-舞蹈-张三”。

11.学硕音乐学和作曲技术理论:技能展示,钢琴、器乐、声乐、舞蹈等均可,一项或多项自行定夺但最多三项,总时长不超过20分钟。选择器乐的考生,如需伴奏,限定伴奏人员一名。

录制和上传要求:若为多项须独立录制并分别命名,示例:“学硕-中国音乐史-张三-钢琴”“学硕-中国音乐史-张三-器乐”“学硕-中国音乐史-张三-声乐”;之后须将三个(或二个或一个)命名好的视频文件打成一个后缀为zip的压缩包并命名,示例:“学硕-中国音乐史-张三”。

备注:文件名称示例中的“中国音乐史”须根据自己的研究方向相应变更为“西方音乐史”或“中国传统音乐”或“音乐美学”或“和声”或“作品分析”。

以上姓名“张三”、曲目“茉莉花”等均为代名词,请考生改写为自己的真实姓名和曲目名称。

六、同等学力加试

3月30日上午9:00-10:00《复调》《古典芭蕾教学法》

3月30日上午10:30-11:30《配器》《舞蹈学基础知识》

每科加试时间为1小时,满分100分,60分合格,加试成绩不计入复试成绩。考生现场作答,完成后将答题纸拍照上传。原始纸质答卷妥善保管,以备核查,录取考生纸质答卷在开学时提交存档。

七、录取方式

招生考试总成绩=初试成绩+复试成绩(专业理论面试成绩+专业技能成绩+英语口试成绩)。

拟录取名单按招生计划,根据复试合格考生的招生考试总成绩从高分到低分确定。先录取一志愿考生,调剂考生按照剩余计划从高分到低分排名录取。如总成绩相同,依次比较初试成绩、复试中各方向专业技能成绩。

思想政治素质和道德素质考核、各方向专业理论面试与专业技能成绩、外语听说能力成绩、加试成绩、体检(在入学后进行)等任何一项不合格的考生不予录取。

八、申诉渠道

为了保证硕士研究生复试录取工作的公平、公正,我院实行信息公开、公示制度,所有相关信息都在我院研究生招生信息网公布,同时接受考生的投诉、申诉。

监督投诉电话:0531-86180622

监督投诉邮箱:lvxinkai@126.com

九、联系方式

复试系统开放时间、操作手册、调剂等其他未定事宜另行通知,请各位考生等待。请各位考生认真阅读学校网络复试相关文件要求,积极备考,诚信应考。

咨询电话:0531-86180622

QQ通知群:850776711申请进群的考生请在验证消息中填写“报名号-姓名-学硕/艺硕-报考方向”进行验证)




                                     音乐学院

                                       2022年3月23日



附件【思想政治素质和品德考核表.doc已下载
附件【(学校)网络复试考生承诺书.doc已下载
附件【(学院)山东师范大学2022年硕士研究生复试网络招生考试诚信承诺书.doc已下载
上一条:音乐学院2022年硕士研究生招生复试一志愿成绩公示
下一条:音乐学院2022年硕士研究生复试内容
关闭窗口
 
山东师范大学 音乐学院 电话:0531-86180608 学校地址:山东省济南市历下区文化东路88号
Copyright ? 2007-2018 音乐学院 版权所有