尹爱青教授来我院做学术讲座

时间:2019-04-10 发布者:郑刚

4月8,东北师范大学音乐学院尹爱青教授应邀在千佛山校区教学三楼报告厅作了题为“2018年全国普通高等学校音乐教育专业本科学生微课展示点评”与“关于教育部师范类音乐专业认证的思考”两场讲座,来自省内多所兄弟院校领导老师及我院师生共同到场学习,讲座由我院院长李海鸥教授主持。

在上午进行的“2018年全国普通高等学校音乐教育专业本科学生微课展示点评”讲座中,学院选取了2018年参加山东省及全国大学生音乐教育专业基本功比赛的选手进行微课展示,尹爱青教授就微课展示的情况进行了精彩点评,并有针对性的对教育部有关音乐师范类专业微课课程评价与规范进行了详尽解析,同时依据2018年全国普通高等学校音乐教育专业微课比赛的情况,对微课教学状态、教学内容、教学设计等三个维度进行量化分析。

在下午进行的“关于教育部师范类音乐专业认证的思考”讲座中,尹爱青教授从音乐师范类认证的政策、学校的建设、教师教学方向、学生学习的目标及未来面对的挑战等方面进行了详细的讲解。并结合东北师大师范认证的过程经验,对师范认证中培养目标定位、课程设置、音乐专业师资配备、专业认证的各级指标等一系列问题进行了深入分析。在互动环节,李海鸥院长结合我院实际情况,对我院未来办学及教师教学等方面进行了深入探讨。

尹爱青教授是国家艺术基金项目评审专家,教育部艺术教育委员会常务委员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部《高中音乐课程标准》修订组成员,全国教育教育课程资源专家委员会委员,国家艺术基金项目评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心硕士、博士论文通讯评议专家,东北师范大学二级教授、博士生导师,享受国务院政府津贴专家。