向民教授莅临我院举办学术讲座

时间:2019-11-16 发布者:郑刚

11月15日下午,中央音乐学院教授、博士研究生导师、曲式与作品分析教研室主任向民教授应邀在山东师范大学音乐学院举办了题为《一个音乐分析的角度—作品中的“隐性”因素》的学术讲座,学院教师及学生到场聆听学习,讲座由我院副院长王桂升主持。

向教授以贝多芬、肖邦、舒伯特三位作曲家的经典作品为例,从旋律、和声、声部走向三个角度进行了深入的分析,通过对四首作品背景当中因素的分析更加清晰的看出音乐中的逻辑关系,探究在三个角度之外的第四个角度。讲座中,向教授不仅使用乐谱和音频,还在钢琴上演奏,使同学们更清楚更直观的了解其中的逻辑关系。最后向教授总结了“隐性”因素的存在方式有隐形到显形的转换、形态简单和作用的多样化(动机性、角色转换、破坏与建立)三个方面,观察角度的价值在于魔鬼在细节中、音乐写作的层次和对表现意义的挖掘。向教授幽默风趣、深入浅出的语言深深吸引了在座的同学,在音乐分析上给予在场师生很大启发。通过对“隐性”因素的分析开拓了同学们的思维,让同学们在分析作品时不要只局限于纵向的和声,而要多角度的分析其中的内在逻辑。

向民教授,博士、中央音乐学院教授、博士生导师、曲式与作品分析教研室主任、教育部国家级精品共享课程《作品分析》主持人、作曲与作曲技术理论学会音乐分析专委会副主任、日本文化厅、柏林汉斯艾斯勒音乐学院访问学者。曾先后师从杜鸣心、吴祖强教授,2001年在中央音乐学院获得作曲博士学位。在中央音乐学院作曲系任教近三十年,获教育部“霍英东优秀青年教师奖”、“北京市青年优秀骨干教师”、“北京市教学成果二等奖(合作)”等奖项。