“多元交碰·雀灵歌平”音乐学院2023—2024学年第二学期 研究生第第四期学术沙龙成功举办

时间:2024-04-02 发布者:严炯

2024年3月31日,2023级学硕班学术沙龙活动于田家炳教学楼4525顺利开展。本次学术沙龙由贾广晨、廖熙雯同学作为主讲人进行分享与交流,2023级学硕班全体研究生参加了此次学术沙龙活动。

贾广晨(西方音乐史方向),以《多元·碰撞·糅合——从约翰·凯奇的音乐哲学观看谭盾<鬼戏>中西传统与“后现代”的文化表征》为题进行了学术汇报。他从约翰·凯奇的音乐哲学观、《鬼戏》的后现代性、《鬼戏》的中国传统音乐文化基因与后现代性的糅合,对谭盾音乐作品的评判进行了讲解与介绍。首先,他介绍了约翰·凯奇的音乐哲学观,认为音乐的本质是一种无目的也无意义的声音现象,作曲家应彻底摒弃任何个人化的欲望,避免以音乐来影响现实生活,而是让生活本身顺其自然,使音乐回归生活;其次,谭盾的《鬼戏》深受后现代性的影响,作品所表现的消解意义的无深度性,偶然性和不确定性,艺术和生活界限的消失,艺术创造和鉴赏的反常规都在《鬼戏》中有明显的体现;再次,谭盾的《鬼戏》在继承了约翰·凯奇的“生活中的一切声音都是音乐”这一观念的基础上,进行了创新,在后现代性的基础之上,将中国传统的皮影戏、傩戏、民歌《小白菜》和中国的琵琶融合在一起;最后,他对谭盾的音乐作品从不同方面做了客观评价,并就同学们所提出的问题进行了一一解答。

廖熙雯(舞蹈教育方向),以《孔雀之灵 乘象之民——傣族舞》为题进行了学术汇报。她从孔雀舞的历史渊源、孔雀舞的舞蹈特点和孔雀舞的传承保护这几方面进行了介绍。首先,她介绍了孔雀舞的历史渊源与神话传说之间的密切关系,从20世纪50年代起德宏傣族景颇族自治州和西双版纳傣族自治州都成立了民族文工团,进行孔雀舞的学习与传承。其次,她讲解了孔雀舞的分类和动作特点。按表演风格可以分为单人舞、双人舞、三人舞、歌舞剧,按舞蹈风格可以分为雄孔雀舞、雌孔雀舞和小孔雀舞。傣族孔雀舞的动作特点是提颈挺身,提神竖耳,以双臂的动势,“三道弯”的躯体和翻转的手腕,表现孔雀的警觉和自信,以碎步飞跑和原地转圈,表现了孔雀的从容和恬静。再次,她讲道傣族孔雀舞风格轻盈灵秀,情感表达细腻,舞姿婀娜优美,是傣族人民智慧的结晶,有较高的传承价值。最后,她进行了总结,引发了同学们的热烈讨论。

学术沙龙活动旨在学术交流与学术观点的碰撞,提升学术热情,创造展示学术魅力的舞台,有效地拓展了同学们的知识储备广度与深度,为学术研究营造了浓厚的氛围。

文稿/摄像:杨之乐

编辑:靳梦涵