“雅韵清音,余音袅袅”——音乐学院2023级第七期艺术实践成功举办

时间:2023-11-23 发布者:严炯

11月19日晚,音乐学院2023级艺硕音乐班第七期班级音乐会“雅韵清音,余音袅袅”在田家炳教学楼4526召开,音乐学院2023级艺硕班全体研究生积极参与,本次音乐会由多个节目组成,展示了同学们的专业学习成果。

音乐会由孙翔宇、丁敏等人带来的小合唱《池上》拉开序幕,现场气氛活跃了起来。张宁益、赵子仪等人演绎的小合唱《二声部视唱》体现了团队之间的包容与协作。黄晓桦带来的中国艺术歌曲《春花秋月何时了》用美妙歌喉感叹时间恰似时光的流逝,引来阵阵掌声!

姚广莹、于一凡的四手联弹《花日》,给人强烈的听觉冲击。于子珊、姜安琪、金宗凯、宋鑫龙演绎的《二声部视唱》给听众带来了不一样的乐趣。音乐会在金宗凯带来的《这就是爱》迎来了高潮,宽阔的嗓音和细腻的表达,使得台下观众频频互动!“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”,杨刚带来的中国艺术歌曲《虞美人听雨》将属于中国人独有的情怀和浪漫展现的淋漓尽致。张雅莲和张莹的钢琴演奏《路小雨》把我们带到周杰伦的流行时代。

宗韵璇的声乐演唱《亲爱的朋友们》用美妙的歌喉诉说对朋友的感谢,张天一自弹自唱的《我走后》把痴心男子的伤怀一一尽显。“我愿红颜常好不凋谢,好叫我留住芳华”是尹田田借歌曲抒发黄自先生看到玫瑰花虽柔弱无力,却一心向往美好未来的由衷感叹。杨卉君演唱的《奶水血水泪水》复现了当年沂蒙山红色革命根据地无数战士的艰苦奋斗!

本次音乐会同学们以多样形式展开活动,伴随着悠扬动听,生动有趣,充满活力的演奏与演唱,同学们展示的扎实的专业功底和精彩演绎,音乐会在热烈的反响中圆满结束!

11月19日,音乐学院艺硕舞蹈班班级交流活动在田家炳教学楼6楼舞蹈教室成功举办,由2023级艺硕舞蹈班燕淑婧同学作为此次活动的主讲人,艺硕舞蹈班全体同学参加了此次活动。

燕淑婧同学为大家带来了“敦煌舞姿训练”的主题讨论。敦煌舞作为中国古典舞的流派之一,有着独特的美感及文化内涵。

燕淑婧同学从我国著名的莫高窟中的敦煌壁画为切入点,首先向大家介绍了敦煌舞的由来及其发展历程和主要代表人物,继而向大家展示敦煌舞的基本手型、下肢基本位置以及独特的“S”型运动路线,最后带领大家学习敦煌舞伎乐天三十六姿,并通过问答、双人配合展示等方式加深同学们对每种舞姿及其名称的记忆,使大家对于敦煌舞有了进一步的了解。

此次交流会,燕淑婧带领同学们学习了敦煌舞中独具特色的舞姿,包括“反弹琵琶势”、“横弹琵琶势”、“竖弹琵琶势”、“盘腿击鼓势”、“吹笛舞转势”等一系列舞姿,让同学们亲身体验到了敦煌舞姿的魅力。

文稿:王灿 刘诗歌

摄影:王灿 刘诗歌